680011, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Яшина, д. 73

Новости

Боли в спине - лечение китайской медициной

Почему болит спина? Что делать? Чем лечить? Как вернуть позвоночник в норму?

Эти вопросы мучают множество людей разного возраста. По статистике каждый второй человек рано или поздно сталкивается с проблемами, связанными с болями в спине. Причиной этому очень часто становится такое заболевание как остеохондроз. Одна из его самых распространенных и тяжелых форм - межпозвоночная грыжа, при которой происходит деформация межпозвоночного диска и нередко защемление нервных окончаний.

Существуют множество факторов риска возникновения межпозвоночной грыжи: чрезмерные физические нагрузки; возрастные изменения; избыточный вес; малоподвижный образ жизни; нервное перенапряжение; травма

Многие люди живут с этой болезнью и не подозревают о её присутствии в позвоночнике. Определить диагноз точно можно только с помощью МРТ, СКТ позвоночника. Симптомы межпозвоночной грыжи на прямую зависят от места расположения и стадии её развития. Вот некоторые симптомы, при которых можно заподозрить грыжу позвоночника:

Шейный отдел: часто и по долгу болит рука; онемение пальцев рук; головокружение и скачки артериального давления; интенсивность боли связана с положением шеи

Поясничный отдел: регулярная боль в области поясницы; часто тянет ногу; онемение пальцев стопы; боль в голени или стопе; онемение в паховой области; боль в ноге по боковой и задней части бедра

Что если не лечить грыжу позвоночника?

Межпозвоночная грыжа очень серьезное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно! И для того, чтобы начать решать эту проблему, каждый пациент должен сам себе ответить на вопрос:" Хочу ли я избавиться от этого или оставить все как есть и стать инвалидом?". Вот самые распространенные последствия не лечения межпозвоночной грыжи:

  • паралич мышц нижних конечностей;

  • потеря чувствительности;

  • нарушение функционирования внутренних органов;

  • повреждение спинного мозга; нарушение работы сердца и печени;

  • нарушение координации движения;

  • нарушение кровообращения; нарушение памяти;

  • потеря рефлексов и. т. д.

Какие существуют виды лечения?

На сегодняшний день в современной медицине существует только два подхода к лечению позвоночной грыжи - хирургический и консервативный. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества.

Хирургический метод помогает быстро избавиться от боли, но применятся только в том случае, когда другие способы лечения не принесли результата. В некоторых случаях приходится делать повторные операции, что приводит к ограничению движения в позвоночнике. Осложнения после операций на позвоночнике при удалении грыж межпозвонкового диска многообразны. Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и резвившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом.

Консервативный метод (рефлексотерапия, медикаментозная терапия, массаж, гимнастика, мануальная терапия и т.д.)

Метод традиционной китайской медицины

Одним из основополагающих постулатов древнекитайской медицины является учение о жизненной энергии, которая движется в теле человека по определенным каналам. Эта энергия носит название Ци, еще ее называют витальной энергией. Предполагается, что именно она обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов человека, проходя через них. Болезни же возникают в результате нарушения или прекращения поступления этой энергии.

На человеческом теле находится более тысячи акупунктурных точек. Считается, что воздействие на эти точки может улучшить или восстановить приток жизненной энергии к конкретному заболевшему органу. Иглотерапия призвана определить и устранить «засорение» каналов, по которым движется жизненная энергия. В результате возобновления нормального движения энергии по организму человек выздоравливает.

Эффект от сеансов иглотерапии, проведенных опытным врачом, трудно переоценить: в результате раздражения биологически активных точек устраняется компенсаторный мышечный спазм паравертебральных (околопозвоночных) мышц, вызванный изменением положения поврежденного межпозвоночного диска. Продолжительный мышечный спазм и пребывание мышц в статичном, обездвиженном состоянии со временем ведут к развитию гипотрофии и появлению застойных процессов в кровеносных сосудах, чем отчасти объясняется появление дискомфорта и болевого синдрома.

Ощущения, которые испытывает пациент с позвоночной грыжей во время процедуры, сугубо индивидуальны, но, как правило, человек не чувствует ничего – в частности, если речь идет о боли. В том случае, когда неприятные ощущения все же возникают – по интенсивности их можно сравнить разве что с комариным укусом. Курс и продолжительность сеансов назначает только лечащий врач.

В сочетании с остальными методами традиционной и нетрадиционной медицины иглоукалывание при грыже позвоночника позволяет не только снять мышечный спазм, но и восстановить кровообращение за счет устранения неравномерного давления, приходящегося на поврежденный диск.

В то же время о действенности такого метода, как иглоукалывание отзывы и мнения со стороны представителей официальной медицины существуют достаточно неоднозначные. Некоторые деятели науки и вовсе объясняют улучшение состояния пациента после процедуры иглотерапии эффектом плацебо. Иначе говоря, по мнению этих специалистов, данный метод эффективен ровно настолько, насколько в этом убежден сам пациент. Тем не менее, зафиксированы положительные результаты использования акупунктуры на животных и детях, которые, как считают сторонники этого метода, нельзя объяснить классическим механизмом действия эффекта плацебо.

Известно немало случаев, когда лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием в сочетании с медикаментозной и мануальной терапией позволяло пациентам избежать оперативного вмешательства. Однако здесь следует учитывать, что сеансы должны проводиться только опытным квалифицированным врачом - рефлексотерапевтом.

Рефлексотерапия имеет свои противопоказания. Именно поэтому перед тем, как воспользоваться этим способом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение вместо пользы может принести только вред.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены