680011, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Яшина, д. 73

Новости

Китайская медицина в современном мире

Китайская медицина имеет древнюю историю, ее истоки уходят в глубину веков. Первые труды, обобщившие опыт предшествовавших поколений по применению методов диагностики и лечения, появились в Китае в пятом - третьем веке до нашей эры. Основными книгами, объясняющими суть теории китайской медицины, методы диагностики и подходы к лечению, являются книги «Хуан Ди Ней Цзин», «Нань Цзин» и другие.

В настоящее время Китайская медицина завоевывает новые позиции во всем мире и вызывает большой интерес у врачей многих специальностей. Существуют целые институты, как в Китае, так и в других странах, где проводятся детальные научные исследования, позволяющие взглянуть на основные постулаты китайской медицины с современных позиций.

Сложность понимания традиционной медицины связана с отсутствием, для европейских врачей, однозначной трактовки категориального аппарата. Любой категориальный аппарат опирается на определённую философскую систему воззрений и опыт, которые существуют в рамках определённой культурно-временной формации. Поэтому, для понимания традиционной медицины необходим исторический, философский, научный и лексикологический анализ временного периода, в течение которого она сформировалась.

В классическом китайском языке, использовавшимся в Китае до начала XX века - Вэньяне (пиньинь: wényán), сохранились синтаксические и морфологические нормы древнекитайского языка, но он передаёт значение, а не звучание слова. Этим и объясняется необходимость знания западными врачами китайской лексики, используемой в медицинских текстах, для точной медицинской интерпретации категориального аппарата. Но, в силу отсутствия традиционного китайского образования у западных врачей, за пределами Китая данная тема исследований до сих пор является актуальной.

О базавых понятиях китайской медицины с точки зрения западной медицинской науки я расскажу в следующем посте

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены