680011, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Яшина, д. 73

Новости

"Расплата" за цивилизацию

В конце 2012 года в научном журнале "Ланцет" были опубликованы результаты крупного международного исследования, изучавшего заболеваемость и причины смертности во всём мире.

В одной из работ в рамках этого исследования д-р Рафаэль Лозано и его коллеги из Института измерений и оценки в области здравоохранения в Сиэтле (Вашингтон, США) рассмотрели 235 причин смертностисреди людей 20 различных возрастных групп в 187 странах мира.

Если в 1990 г. неинфекционные болезни составляли половину всех причин смертности, то в 2010 г. на них приходится 2 из каждых 3 случаев. Ишемическая болезнь сердца и инсульт в 2010 г. стали причиной смерти почти 13 млн. человек -это каждая четвёртая смерть в мире. В 1990 г. на эти заболевания приходился один случай смерти из пяти. Смертность от рака также возросла на 38%, в 2010 г. от него умерло 8 млн. человек. Количество смертей от сахарного диабета за период исследования удвоилось, достигнув в 2010 г. 1,3 млн.

На 2014 год сердечно сосудистая патология и ее осложнения по праву занимают первое место среди всех причин смертности. За последнее десятилетие в стране открыты десятки, а может и сотни новых сердечно-сосудистых и онкологических центров, количество проводимых в них операций с каждым годом увеличивается, но как не странно растет и число пациентов, обращающихся в эти учреждения. Желание органов управления и министерства здравоохранения видеть людей здоровыми, конечно похвально, но действия проводимые в этом направлении можно сравнить с тем, как человек поливает листья дерева вместо того, чтобы поливать его корень.

Современной западной медициной в людях поддерживается потребительский менталитет. Человек думает, что ничего не меняя в своей жизни, но принимая те или иные лекарства или согласившись на операцию он станет здоров! Это заблуждение и вместо того чтобы увидеть причину болезни в себе люди идут в больницы и требуют помощи, перекладывая всю ответственность за свое здоровье на врача.

Работая в муниципальном учреждении, я вижу таких пациентов, которые, продолжая курить и вести беспорядочный образ жизни, хотят избавиться от своей болезни. Люди хотят избавиться от болезни не понимая, что именно болезнь показывает им их недостатки. В треугольнике: болезнь-врач-пациент, врач и пациент должны действовать вместе против болезни, а не так, как получается у нас: пациент приходит и оставляет врача наедине с болезнью, а между тем продолжает жить как раньше.

Развитие таких серьезных заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, онкология- это своего рода расплата за нашу независимость, за наше нежелание следовать здоровым правилам питания, сна, работы, а иногда и здравого смысла. Хотим мы того или нет, но в мире уже существуют определенные законы, которые человек должен соблюдать.

Человеческое тело работает по законам природы, оно должно правильным образом отдыхать и работать, и питаться только определенной пищей. Например для каждой машины существует свое топливо и мы не можем заливать другое. Если мы это делаем машина ломается. Наш организм- это тоже машина, со своими потребностями и правилами. Мало кто задумывается над тем подходят ли его организму те продукты, которые он употребляет или тот режим дня, который он ведет. И так во всем. Все вышеперечисленные заболевания- это заболевания в первую очередь метаболические, то есть возникающие из-за нарушения обмена веществ. А обмен веществ в организме в первую очередь связан с нашим образом жизни. Именно поэтому сердечно- сосудистые заболевания, сахарный диабет и онкология- это болезни образа жизни.

В следующих выпусках мы подробно обсудим причины возникновения, методы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии. 

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены